Ученые планируют укрепить бетон и древесину с помощью овощей

Ученые планируют укрепить бетон и древесину с помощью овощей

Ученые из Ланкастерского и Мэрилендского университетов анонсировали технологию, в которой естественные волокна моркови и других овощей смогут помочь при создании более крепкого бетона, цемента и других строительных материалов. Также они отмечают, что использование естественных добавок сделают потенциальные постройки более экологичными.

Материаловеды выяснили, что растительные волокна могут добавить долговечность и прочность веществам, уже используемым в строительстве зданий и в производстве товаров — от игрушек и мебели до автомобилей и самолетов. Экологичность, в основном, достигается из-за того, что растения дольше сохраняют углерод в своей структуре.

К примеру, ученые подробнее рассказали о влиянии волокон моркови на материалы. Мохамед Саафи из Ланкастерского университета объяснил, что ученые извлекают из моркови, как они их называют, "тромбоциты" — небольшие волокна. После этого в качестве эксперимента он добавлялся в различные материалы, чья прочность позже тестировалась. При этом, они уже работают с компанией Cellucomp, которая производит подобные добавки, чтобы сделать прочнее поверхность краски, когда она высыхает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые создали картонный материал для очистки воды от металлов

Группа все еще изучает, насколько тверже они могут сделать бетон, но первоначальные исследования показывают, что воздействие может быть значительным. При этом всего 500 граммов волокон могут уменьшить количество цемента, необходимого для производства кубического метра бетона примерно на 40 кг.

Источник